loader

7成肝癌與B肝有關,及早治療莫拖延!

 

 

劉育志醫師:請問黃教授在台灣B型肝炎的盛行率大約多少?
 
黃志富醫師:在台灣B型肝炎盛行率為10-12%是目前的數字,台灣是全世界第一個國家,在1984年大規模接種B型肝炎疫苗,在1984年之後出生的新生兒,都會受到B型肝炎疫苗的良好保護,1984年出生的國人現在已37歲,所以40歲以上國人盛行率大概是10-15%,40歲以下的國人盛行率不到10%,甚至在台北市或高雄市等都會區,14歲以下的青少年,要找到B型肝炎帶原者是越來越少。
 
劉育志醫師:罹患B型肝炎時會出現什麼症狀?
 
黃志富醫師:這個可以分兩個部份說明,第一個是急性B型肝炎,急性B型肝炎大部分合併著沒食慾、全身倦怠、想睡,甚至有時會有黃疸、茶色尿,典型的急性肝炎症狀出現,慢性B型肝炎大部分沒有症狀,大概80%以上都沒有症狀,這告訴我們做B型肝炎篩檢的重要性!
 
劉育志醫師:為什麼會出現茶色尿?
 
黃志富醫師:茶色尿是在肝細胞經過大量破壞後,不管是急性的肝炎或是慢性肝炎的急性發作,肝細胞受到很大的破壞後,產生血中的膽紅素上升,血中的膽紅素上升,反應在尿裡面,像紅茶一樣的顏色,這個稱為茶色尿。一旦發現尿液像紅茶般色澤時,建議盡快做檢查,確認是否有黃疸的情形。
 
劉育志醫師:B型肝炎若沒有控制好,會有什麼併發症?
 
黃志富醫師:B型肝炎是一個慢性肝炎,慢性肝炎是肝病的三部曲,慢性肝炎、肝硬化到肝癌,有些肝硬化病人還沒到肝癌前,也許會產生失償性肝硬化,失償性肝硬化有時需要肝臟移植。我記得有幾位病人都是很年輕,從來沒有用過健保卡,可是用到健保卡的時候,就已經是肝癌末期,這是相當可惜。B型肝炎肝癌佔國內肝癌的7成左右,在台灣肝癌的成因,有70%是由B型肝炎引起,建議早期診斷、定期追蹤,若需要治療應早期治療。
 
劉育志醫師:慢性肝炎期間患者可能沒有症狀,請問患者有可能跟病毒和平共存嗎?
 
黃志富醫師:很多病患也是會問這個問題,B型肝炎既然是一個外來的病毒存在我們身體裡面,就會造成程度不一的傷害,所以就和平共存來講,有時候只是一時的現象。這次的肝功能正常,不代表下個月或下兩個月的肝功能就一定正常,也不一定代表現在肝功能正常,肝臟組織就是一個健康狀態,與其討論和平共處,倒不如建議罹患B型肝炎的病人需定期做檢查,這點比和平共存的概念更重要。
 
劉育志醫師:請問教授目前國際上,對於B型肝炎的治療看法是什麼?
 
黃志富醫師:國際上主要是配合世界衛生組織,希望在2030年之前,達到根除B型肝炎、C型肝炎的目標。目前對於B型肝炎的治療,標準上開始漸漸放寬,在亞太肝臟學會就有一些專家的會議,他們主張B型肝炎的病人,病毒量大於2,000 IU/mL及纖維化程度達到F2以上,可以考慮做治療。
 
劉育志醫師:感謝黃志富教授來到照護線上,我們下次再見,掰掰。
 
文章來源:照護線上<https://www.careonline.com.tw/2021/12/hepatitis-b-virus-cancer.html