loader

新聞深一度/健保放寬B肝用藥給付!一年近4千人受惠

 

「肝癌」是台灣的國病,每年有上萬名新增的確診個案,而肝癌也是台灣「癌症十大死因」的第二名!醫師也強調,B肝帶原者除了要持續看診追蹤,也可以透過藥物來治療,降低演變成肝硬化或者是肝癌的機會!

 

 

B肝患者何清全:「你捐肝給爸爸的時候,有沒有害怕?」

 

B肝患者何清全女兒:「沒有...」

 

父女緊緊相擁真情流露,十幾年前的一場意外,讓何小姐捐肝促成爸爸重生。

 

B肝患者何清全女兒:「大概是在這裡。」

 

肚子上長長一道將近30公分的疤痕,是父女間愛的印記,何先生是B型肝炎帶原者,在2006年健康檢查時發現胎兒蛋白有問題,當年10月確認是肝癌,得換肝才有存活機會,經過重重配對,2009年由符合條件的女兒捐肝。

 

 

B肝患者何清全:「那個時候年齡各方面什麼她都吻合,她也自告奮勇,一聽到就跳出來說就是我、我就是要救爸爸,所以我那個時候說實在的...也是很煎熬,如果要女兒來捐肝,她肚子要這樣這麼大的一個手術。但是如果我的家少了我,如果我家少了我,跟我的家有了我,有了我,我們的家還會幸福。」

 

B肝患者何清全女兒:「可以救爸爸的話,那就盡自己最大的能力這樣,我那時候都不知道大概傷口會有多大,我是術後才知道我的傷口這麼的大,大概30公分。」

 

B肝帶原者屬於罹患肝癌的高危險群,如果持續有肝炎發生,15%到20%的人會發生肝硬化,而肝硬化患者每年平均有5%的機會進展為肝癌。衛福部公布的十大死因,肝癌高居第二名,每年將近有8000人死於肝癌,其中7成是B肝、2成是慢性C肝,症狀不明顯,還是得定期追蹤。

 

 

高雄長庚內科部部主任胡琮輝:「除了疼痛以外,有沒有發燒或是有其他不舒服的地方?」

 

B肝患者何清全:「應該是沒有。」

 

研究顯示,如果35到39歲B肝帶原或慢性肝炎者,每六個月做一次腹部超音波檢查,可降低37%的肝癌死亡率,另外還有藥物控制的方法。

 

高雄長庚內科部部主任胡琮輝:「B型肝炎患者需要用藥,第一個條件一定是要有病毒量,也就是說他的病毒量要高到一個程度以上,那第二個條件一般會看他的肝功能。用藥控制並不能保證B肝患者一定不會產生肝癌,但是至少可以降低他得到肝癌的機會。」

 

 

B肝患者何清全:「那個時候年齡各方面什麼她都吻合,她也自告奮勇,一聽到就跳出來說從今年3月開始,健保擴大B肝抗病毒用藥給付範圍,將「非肝臟器官移植者」、「接受免疫抑制劑治療者」和「肝纖維化達到一定等級的人」納入投藥,預估每年近4000名患者受惠。

 

 

癌症基金會執行長賴基銘:「肝炎在波動的時候,什麼時候應該適時的介入(藥物),而且這個效果最好、最有機會去減低慢性肝炎變成肝硬化,肝硬化再阻斷它,不要變成肝癌。也要讓政府開始放寬這個給付,讓很多人變成可以進入這個藥物體系。」

 

藥物介入降低慢性肝炎,演變成肝硬化甚至肝癌,健保放寬給付範圍,更呼籲患者積極追蹤,替自己護肝保命。

 

 

資料來源:三立新聞網<https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=1021702